Растения для альпийской горки: названия и фото, озеленение своими руками

Опубликовано admin | Своими руками | Понедельник, 16 Мар 2020 5:33 пп

В стремлении преобразовать сад и создать оригинальный ландшафт – обратите внимание на альпийскую горку. Наследуя ландшафт реальных скалистых гор, нельзя лишить альпинарий такого естественного природного украшения как горная флора. Создать максимально естественный вид помогут правильно подобранные растения для альпийской горки: названия и фото с рекомендациями по оформлению помогут создать на участке настоящий горный уголок.

Правильно подобранные растения подчеркнут красоту альпийской горки

Альпинарий своими руками

Прежде чем высаживать цветы, необходимо подготовить соответствующую качественную основу. При создании альпинария придерживаются следующих этапов:

  • оцените размеры участка и сопоставьте ваши желания с возможностями. Большинство растений для альпийской горки любят свет, поэтому желательно подобрать хорошо освещенное место, можно с небольшим затенением. Прекрасно подойдут участки с перепадами рельефа;
Размещать альпинарий необходимо на солнечной стороне участка

Размещать альпинарий необходимо на солнечной стороне участка

  • позаботьтесь о качественном дренаже. Горные растения в основном не любят застоя воды, а предпочитают сухую почву;
  • подберите камни и определите общий вид композиции. Если с этим возникли проблемы, воспользуйтесь уже готовыми фото ландшафтного дизайна альпийской горки своими руками. Не забывайте об особенностях определенных видов камней выщелачивать и окислять грунт. Эти знания пригодятся для правильного подбора растений и обезопасят их от гибели;
Для альпийской горки используются камни разных размеров

Для альпийской горки используются камни разных размеров

  • засыпьте между камнями грунт. Растения для альпинариев чаще всего неприхотливы, однако некоторые любят удобренную почву;
  • дайте всей композиции устояться несколько недель, а лучше – зимний период. После этого начинайте процесс ее заселения представителями флоры.

Подробнее об особенностях создания дренажа для альпийской горки своими руками, пошаговые фото-схемы выкладки камней и засыпки грунта можно узнать на тематических интернет-ресурсах.

Высадка растений между камнями альпинария

Высадка растений между камнями альпинария

Нюансы выбора цветов для альпийской горки на даче своими руками: какие растения нужны

Выбирая растения для высадки в альпинарии, необходимо руководствоваться как климатическими требованиями для отдельных видов, так и собственными предпочтениями. Желательно выбирать низкорослые медленно растущие культуры. Это касается и деревьев с кустарниками.

Высокорастущие растения могут затенять участки, мешая расти светолюбивым представителям. Зато они прекрасно подойдут для создания ярких акцентов. Почвопокровные растения (фото и названия которых будут представлены ниже) застелют поверхность и создадут общий фон.

Для альпийской горки подходят низкорослые деревья, кустарники и цветы

Для альпийской горки подходят низкорослые деревья, кустарники и цветы

Самыми подходящими будут для альпийских горок многолетние растения. Обязательно учитываются периоды и продолжительность их цветения. Высадив растения с поочередным цветением, можно рассчитывать на то, что декоративный вид горки будет соблюдаться с весны до поздней осени.

Чтобы сразу после зимы альпийская горка приобрела цветущий вид, верхушка заселяется однолетними раноцветущими растениями. А в зимний период живости композиции придадут хвойные деревья и кустарники. На альпийской горке можно выращивать не только декоративные, но и лекарственные растения. Чабрец, ромашка, шалфей впишутся в общую композицию и принесут пользу для здоровья.

Некоторые растения хорошо растут только в солнечных лучах, поэтому для них необходимо определить место на южной стороне горки. Другие же предпочитают тень, им подойдет северная сторона альпинария. Поэтому перед высадкой изучите условия выращивания видов по фото и названиям цветов для альпийской горки.

Рельефы и склоны участка можно использовать для создания оригинального ландшафта

Рельефы и склоны участка можно использовать для создания оригинального ландшафта

Таким образом, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, создание альпийской горки превратится в настоящий творческий процесс, а результат будет радовать вас не один год.

Схемы размещения растений

С первого взгляда создать самому органичную композицию довольно трудно. Можно прибегнуть к помощи специалистов в ландшафтном дизайне. А можно изучить фото альпийских горок своими руками для начинающих, запастись терпением, проанализировать информацию и разнообразные схемы высадки растений в разных источниках и создать свой неповторимый шедевр. Для того чтобы горка смотрелась гармонично и одни растения не мешали росту других, их высаживают ярусами.

Схема создания альпийской горки

Схема создания альпийской горки

Для каждого яруса подбираются определенные виды:

  • подножье горки заселяют теми видами, которые любят влагу и богатую удобрениями почву. У подножья альпинария обычно повышенная влажность и не всегда полноценное освещение. Поэтому здесь можно отдать предпочтение декоративным злакам (например, щучке дернистой), а также завсегдатаям альпийских горок молодилу и камнеломке;
  • средний ярус занимают менее прихотливые представители флоры. Так как на среднем ярусе будет меньше света, подбираются растения со способностью переносить затененность. Уместными будут флоксы, прострелы, примулы и др. А разновидности почвопокровных очитков помогут заполнить пустоты между пряморастущими цветами;
Схема рокария с барбарисом и сосной

Схема рокария с барбарисом и сосной

  • на вершинах располагают раннецветущие многолетники, однолетники и луковичные, требующие теплого солнечного света и сухую почву. Верхушка альпийской горки живописно будет смотреться с иберисами, которые покроют ее цветущей белой пеленой. Сиреневых красок можно добавить с помощью тимьяна ползучего. Желтые сорта алиссума скального разбавят сиренево-белую гамму. Королем вершины по праву можно назвать светолюбивый загадочный эдельвейс.

Деревья и высокие травянистые растения высаживаются первыми. Обычно их место у основания горки или на заднем плане. Органично они будут выглядеть возле крупных валунов. Низкорастущие многолетники высаживаются по всей горке. Ярусы зрительно разделяют с помощью камней или растений повыше.

Проект обустройства альпинария с водоемом

Проект обустройства альпинария с водоемом

Пока разрастутся медленнорастущие многолетние цветы, площадь временно можно украсить однолетними растениями с пониженным самосевом. Это могут быть портулаки, бархатцы и другие низкорослые растения для ландшафтного дизайна, фото и названия которых можно подсмотреть на садоводческих сайтах.

Озеленение альпийской горки хвойниками

Ни один горный пейзаж не обойдется без карликовых хвойных кустарников. Это могут быть стелющиеся, подушковидные сорта таких хвойных как:

  • туя западная (Danica, Little Dorrit, Hoseri);
  • сосна горная (Mughus, Gnom, Морs, Winter gold);
  • ель обыкновенная (Little Gem, Nidiformis, Will’s Zwerg, Echiniformis);
  • ель канадская или сизая (Conica, Alberta Globe);
  • можжевельники (Nana, Еchiniformis, Green Carpet, Tamariscifolia, Blue Carpet, Blue Star);
  • пихта (корейская).
Карликовые хвойные кустарники разнообразят флору альпийской горки

Карликовые хвойные кустарники разнообразят флору альпийской горки

Для созданных своими руками маленьких альпийских горок (фото таких можно увидеть в разных источниках) высота хвойников не должна превышать 0,5 – 0,7 м. Если же участок большой и альпинарий обширный, то их высота может достигать полтора метров. Комбинировать хвойники можно создавая контраст в окраске и формах. Другой вариант – это плавный переход из одной формы в другую. При этом создается динамическая картинка. Такой же способ можно применить и к динамике цвета.

Соблюдение рекомендаций по правильному подбору субстрата для хвойников и времени высадки гарантирует, что эти вечно зеленые растения будут долго украшать ваш уголок природы.

Эффектно на альпийской горке смотрится пихта корейская

Эффектно на альпийской горке смотрится пихта корейская

Обучение тестировщиков с нуля

Травянистые растения для альпийской горки: названия и фото, краткое описание

Ниже рассмотрим, какие растения более всего подходят для высаживания на альпийских горках.

Барвинок

Как видно на фото, барвинок цветет синими цветами, которые вместе с сочными зелеными листьями создают плотный покров. Барвинок неприхотлив, прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени. С его помощью можно заплести пустоты между высокорастущими растениями. Период цветения – с поздней весны до осени.

Барвинок с нежно-фиолетовыми цветами и густыми листьями

Барвинок с нежно-фиолетовыми цветами и густыми листьями

Камнеломка

Это многолетнее растение способно существовать на любой почве, даже на камнях. Поэтому его используют для декорирования тех мест на альпийских горках и рокариях, где другим цветам не выжить. Небольшие плотные листики разрастаются ковром и покрыты разноцветными цветами. Как иллюстрируют фото, камнеломки могут быть розового, красного, белого, золотистого, голубого и желтого цвета. Период цветения и окрас зависит от вида этого почвопокровного растения, а их всего насчитывается около 370.

Камнеломка прекрасно разрастается в скалистой и каменной месности

Камнеломка прекрасно разрастается в скалистой и каменной месности

Щучка дернистая

Еще одно название этого декоративного злака – «луговик». Растение в виде аккуратной плотной кочки, имеет жесткие толстоватые листья и соцветия маленьких колосков в виде раскидистой метелки. Это влаголюбивая трава, которая любит солнце, но не засуху. Существует множество декоративных сортов с разным окрасом. Ее можно сделать акцентом в общей композиции. Также прекрасно она смотрится в массе. Щучка дернистая холодносезонная, начинает рост весной, летом в сухой почве «отдыхает» и в дождливую осень продолжает свой рост.

Щучка дернистая (луговик) относится к семейству злаковых

Щучка дернистая (луговик) относится к семейству злаковых

Сольданелла

В переводе с испанского – маленькие монетки. Род горных цветов, известных еще как «снежные колокольчики». Они имеют небольшой размер, белые или голубые цветоносы в виде колокольчиков и листья в форме сердечек. Сольданелла прихотлива в уходе, требует влажной почвы с хорошим дренажем. Но вид этого нежного цветка наполнит альпинарий свежестью горных вершин. Рассаживается весной путем деления куста.

Снежные колокольчики (сольданелла) разрастаются небольшими кустиками

Снежные колокольчики (сольданелла) разрастаются небольшими кустиками

Аспарагус

Род Asparagus имеет около 300 видов. Это растение более известно нам под названием «спаржа» (фото растений наиболее популярных из них можно увидеть ниже). Теплолюбивые виды имеют густую игольчатую зелень разной формы. Соцветия этого растения имеют мелкие белые цветочки, которые на осень превращаются в ярко красные ягоды. Для декорирования альпийской горки больше подойдет мутовчатый аспарагус. Фото этого вида подтверждает, что он дает очень густую зелень. Также подойдет шаровидный аспарагус с более компактными кустами.

Для высадки на альпийской горке подходят различные сорта аспарагуса

Для высадки на альпийской горке подходят различные сорта аспарагуса

Солнцецвет

Невысокие травянистые растения, растущие кустарниками со стелющимися стеблями. Имеет серо-опушенные листья и шелковистые цветки желтого, оранжевого, розового или белого окраса. Для солнцецвета важно выбрать хорошо прогреваемое солнечное место с хорошим дренажом. Почва должна быть щелочная, песчаная или каменистая. Растение – малолетник, рассаживается черенкованием. Самым применяемым в декорировании является монетчатый солнцецвет. Фото его сортов в разнообразных окрасках поможет подобрать понравившийся цвет.

Солнцецвет с желтыми цветками и стелющимися стеблями

Солнцецвет с желтыми цветками и стелющимися стеблями

Рябчик

Цветы рябчики относятся к многолетним луковичным растениям и имеют множество видов и сортов. Свое название они получили из-за пестрого окраса, который может быть снежно-белым, оранжевым, фиолетовым и даже шахматным. Популярным в садоводстве считается весенний первоцвет семейства лилейных – фритиллярия. Фото рябчиков показывает, что они имеют вид опущенных вниз колокольчиков с «голым» стеблем.

Можно подобрать невысокие сорта, например Альба, Артемис, Афродита. Они достигают 40-50 см и не имеют короны из листьев над соцветием. Как можно увидеть на фото, цветок рябчика императорского может иметь оранжевый, красный или желтый окрас, его стебель достигает 1 м. Листья расположены у самой земли, а также над соцветиями в виде короны. Высаживать его лучше в полутени и раз в 2-3 года пересаживать на новое место.

Высота стебля рябчика королевского может достигать 1 м

Высота стебля рябчика королевского может достигать 1 м

Пушкиния

Это луковичное растение. Высаживается совместно с другими ранними весенними луковичными растениями. Пушкиния любит свет и хороший дренаж почвы. Подразделяется на два вида:

  • пролесковидная пушкиния имеет прикорневые листья. Растет до 30 см. Цветет в марте-апреле. Соцветия в виде колокольчиков белой или голубой окраски;
  • гиацинтовую пушкинию (фото демонстрирует различия). У гиацинтовой цветки голубого или белого цвета высотой до 10-15 см. Соцветие содержит от 12 до 30 цветков. Цветет в мае.
Пушкиния может иметь цветки белого или голубого цвета

Пушкиния может иметь цветки белого или голубого цвета

Пузырница физалисовидная

Это многолетник с многочисленными листьями, который цветет кустиками высотой до 20 см. Цветки фиолетового окраса собираются вверху в виде зонтиков. Листья удивительного сизого цвета. Растение неприхотливое в уходе, однако лучше посадить его в солнечном месте. Цветет в апреле-мае. После этого на месте цветков образуются семена в виде шариков. Еще долго после цветения пузырница физалисовая будет радовать вас своими необычными листьями.

Пузырница физалисовидная разрастается невысокими кустами

Пузырница физалисовидная разрастается невысокими кустами

Птицемлечник

Это растение имеет до 130 видов. Растет птицемлечник (фото цветения смотрите ниже) кустиками с длинными узкими листьями и маленькими цветами вверху. Период цветения и окрас (белый или желтый) зависит от вида. В уходе неприхотливый, любит солнечные места, к почве не требователен.

Птицемлечник (орнитогалум) лучше высаживать в солнечном месте

Птицемлечник (орнитогалум) лучше высаживать в солнечном месте

Прострел

Больше известен как сон-трава. Имеет прямые стебли и листья, покрытые мелкими волосками. Высота растения до 50 см. Цветки крупные в виде колокольчиков белого, золотистого, фиолетового, пурпурного или серебристого цветов. Существует много видов прострелов (фото в интернете наглядно демонстрируют их разнообразие):

  • раскрытый;
  • весенний;
  • обыкновенный;
  • китайский;
  • луговой;
  • сомнительный.
Оптимальное место для высадки прострела (сон-травы) - сухая почва

Оптимальное место для высадки прострела (сон-травы) — сухая почва

Прострелы любят сухую почву. Поэтому они прекрасно уживаются на альпийских горках и рокариях. Там есть уклоны, которые не позволяют воде задерживаться. Прекрасно чувствуют себя эти цветы на открытом участке или в легком затенении.

Подорожник

Раньше это растение удаляли с участка как сорняк. Но при продуманной высадке подорожник все чаще применяют в декорировании участков. Например, сорт Variegata имеет пестрые листья. С его помощью декорируют альпийские горки, дорожки в саду. Солнечный свет и умеренно питательная, хорошо дренированная почва – все, что нужно подорожнику. Фото использования этого растения в дизайнерских задумках для сада подскажут варианты высадки.

Листья подорожника Variegata имеют двухцветный пестрый окрас

Листья подорожника Variegata имеют двухцветный пестрый окрас

Овсяница сизая

Имеет очень эффектные узкие и острые сине-серые листья, которые образуют невысокий (до 60 см) пышный куст. Прекрасно смотрится на альпийских горках. Цветет летом серо-зелеными соцветиями в виде мягких метелок. Овсяница сизая любит тепло, солнечный свет и хорошо дренированную почву. Композиция альпийской горки приобретет оживленный вид, благодаря серебристому цвету овсяницы (фото тому подтверждение).

Овсяница сизая часто используется для оформления ландшафта

Овсяница сизая часто используется для оформления ландшафта

Эдельвейс альпийский

Это романтическое растение будет изюминкой любого альпинария или рокария. Невысокие, около 20 см, цветоносы с желтоватыми соцветиями-корзинками. Но особую очаровательность придают эдельвейсу листья. Их форма в виде звезды серебристо-пепельного цвета прекрасно смотрится в пейзажных ландшафтах. Этот цветок любит свет, поэтому его место на вершине горки.

Эдельвейс обычно высаживают на вершине альпийский горки

Эдельвейс обычно высаживают на вершине альпийский горки

Лихнис

В народе называется «зорька». Относится к многолетним травянистым растениям. Прекрасно чувствует себя вблизи водоемов. Используется в основном для миксбордеров. Для альпийских горок подходит низкорастущий альпийский лихнис (фото демонстрирует красно-розовые цветы этого вида в альпинарии). Это растение требует умеренного регулярного полива. Пересаживать на другое место его необходимо через 3-4 года.

Ярко-розовые соцветия лихниса Viscaria

Ярко-розовые соцветия лихниса Viscaria

Лён

В зависимости от вида может быть многолетним, однолетним растением или полукустарником. В декоративных целях используется около 25 видов. В основном для декорирования альпийских горок используют крупноцветковый лён. Фото цветов разного сорта (голубое небо, шарм салмон, шарм кримсон, ясные глазки) поможет подобрать растение в соответствии с личными предпочтениями.

Цветение нежного льна превосходно смотрится на фоне камней. Высота стебля крупноцветкового вида около 60 см. Растение любит хорошо освещенные или слегка затененные места с бедной рыхлой почвой.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв