Питание в соответствие с временами года

        В соответствии с мнением Аюрведы баланс и дисбаланс дош зависит от

смены времен года. И в этом случает дисбаланс и нарушение доши можно

исправить соответственно изменив свое питание и образ жизни. В примеру, по

мере того, как изнуряющая летняя жара сменяется прохладными, ветренными

днями ранней осени,  мы переходи из сезона Питты в сезон господствия Ваты.

Как вы знаете, Вата, состоящая из элементов воздуха и эфира, проявляется

в каждом из нас в качествах холодности, легкости, сухости и движения.

Осенью влияние Ваты особенно обостряется. У людей, имеющих конституцию

Вата характерные признаки этой доши особенно отчетливо проявляются осенью

и зимой. Дисбаланс Ваты в виде сухости кожи, ломоты или боли в суставах,

скоплении газов, нервных расстройств становится все более заметен с

наступлением зимних холодов. Время осеннего равноденствия считается особо

критическим для здоворья, и у многих людей этот переходный период года

сопровождается психическим или ментальными кризисами.

 

Люди Питта и Капха дош могут наконец-то облегченно вздохнуть —

невыносимая для них летняя жара и влага подошли к концу. А вот Ваты, в

отличие от них, встречают начало осени не так оптимистично, сожалея

о летнем тепле.

Но независимо от нашей конституции в это время всем нам следует есть

больше теплой, влажной, маслянистой пищи, с чуть большим акцентом на

сладкий, кислый и соленый вкусы.  К счастью, осень возобновляет наш интерес

к пище, приготовленной в домашних условиях (после летней привычки есть на

бегу). Именно такая пища, варенные злаки, овощи и бобовые  лучше всего

уравновешивает Вату. Среди специй для этого сезона очень подходит

Кардамон, имеющий сладкий и теплый вкус, и в то же время тонизирующий.

Мед — хороший подсластитель в это время года. Теплота и сухость меда

помогают справиться с влажностью, при этом не раздражая Питту. Классическая

чашка травяного чая с медом имеет смысл в холодный, дождливый день. Также

в это время года очень рекомендуются блюда из зерновых, в особенности из

ячменя, пшеницы и риса и питательные овощные супы.

 

По мере того, как мы приближаемся к зиме, когда преобладающей дошей

является Капха, все наши доши должны объединиться вместе на защиту нашего

здоровья.  Капха с присущим ей качеством терпения и выносливости даст нам

возможность пережить этот сезон, но для этого Капхе необходимы качества

легкости и движения (Вата) а также уверенности (Питта), иначе инертная

Капха может просто заполсти в берлогу и проспать там до весны! Капха

отвечает за рост тела. Она также укрепляет и повышает естественный

иммунитет тела, увлажняет суставы, кожу и пищеварительный тракт, укрепляет

память и отвечает за жизнедеятельность легких и сердца.

Зимой сила пищеварения увеличивается, при условии, что тело здорово.

Зимний холод в действительности разжигает агни, делая его сильнее.  Теперь

мы можем переваривать более тяжелую пищу и есть ее в большем количестве.

Этот нетрудно заметить самим  —  зимой нам хочеться есть чаще и больше.

И это именно то, что нужно нашему телу зимой. Зима — не время для

продолжительных постов. Также не рекомендуется увлекаться зимой холодными

напитками и замороженной пищей. Лучшая пища в этот сезон — теплые блюда из

зерновых, в особенности риса и геркулеса, супы, далы, теплые чаи, мед и

теплое молоко.

Зима увеличит содержание в теле слизи, что будет проявлятся в

форме простуд, кашля и насморка, особенно у детей. Хотя  может показаться,

что это очень плохо, на самом деле,  густая слизь, которая накапливается в

легких во время простуды или кашля, выполняет защитную функцию. Она

обволакивает вредные бактерии и вирусы, не давая им распространиться на

здоровые части тела.  Ехинофорс — очень хорошее травяное средство,

помогающее укрепить иммунную систему в холодную погоду.  Горькие, острые и

вяжущие травы и специи очень полезны в это время для Капхи.

 

Весна — это время новых начинаний и посадки семян здоровья на весь

последующий год.  Весной Капха, скопившаяся в теле, тает под лучами солнца

и с нею уходит из тела накопившийся за зиму вес. Это

уменьшение Капхи в огранизме может ослабить силу пищеварения и вызвать

различные нарушения, такие как высокая температура, насморок и простуда.

Теперь наступило время уменьшить Капху, перейдя на  легкую, горькую и

свежую пищу.  Классический «весенний тоник» — салат из зелени разных

сортов. Пища такого типа вычищает из тела накопленный в нем за холодные и

влажные месяцы мусор подобно тому, как хозяйка делает в доме весенную

генеральную уборку. Постарайтесь в это время ограничить себя в жирной,

тяжелой, сладкой и кислой пище.  Имбирный чай — отличный напиток как для

осени так и для весны: он согревает тело и разжигает агни.

 

Летом палящие лучи солнца льются на землю, испаряя весеннюю влагу и

создавая в теле избыток тепла и сухости. В это время к власти приходит

Питта. Как это ни странно, не смотря на то, что Питта часто ассоциируется

с хорошей пищеварительной силой, сильная летняя жара в действительности

препятствует агни. Мудрец Чарака говорит: «Подобно тому, как горячая вода

тушит огонь, Питта (в жаркую погоду) тушит огонь пищеварения». Поэтому в

жаркую погоду лучше всего есть и пить очень мало, отдавая предпочтение

сладкой, влажной, прохладной и жидкой пище, такой как молоко, рис и

фрукты. Сок из растения алое вера — прекрасный травянной летний напиток,

который тонизирует печень и действует охлаждающе на все тело. Следует

ограничить количество пряной, горячей, кислой, жирной и соленой пищи,

которая может вывести из равновесия Питту.

 

Хотя сначала следование обоим диетам (для вашей основной доши и

сезонной диете) может показаться вам слишком сложным и запутанным

занятием, эта попытка вполне оправдывает себя, если вас интересует ваше

здоровье. И уже через некоторое время для вас станет совершенно

естественным иметь горячее тыквенное блюдо в своем осеннем меню и мятный

чай — в летнем.

 

st% � ‘s� qОrn:yes’>     Уменьшить количество пищи и упростить ее — это первый шаг к тому,

 

чтобы восстановить агни.  Свежая долька лимона в напитке очень эффективно

стимулирует агни. Также в этом случае очень полезен неострый имбирный

чай. Вообще применение специй может значительно помочь пищеварению. Так

сочетание молотого кумина, кориандра и фенхеля является испытанным веками

способом разжечь огонь пищеварения.

 

В Аюрведе во внимание принимается как тип пищи, так и способ ее

приготовления и сочетания. В основном, пища считается легкой (лагху) если

она легко перевариватся и усваивается. Этот вид пищи достаточно

разнообразен: он включает в себя большинство фруктов, зелень, рис,

топленое масло и т.д. Существует также много продуктов, относящихся к

категории тяжелой пищи. Среди них —  авокадо, сыры, бананы, бобы и многие

зерновые. Эти тяжелые продукты, хотя очень полезны для питания и

укрепления огранизма,  требуют больше энергии для переваривания и поэтому

их лучше всего есть в небольшом количестве. В то время как легкую пищу

можно принимать в больших количетвах, поскольку она стимулирует аппетит и

пищеварение. Тяжелая пища, будучи вязкой и труднорасщепимой, затрудняет

процесс пищеварения. Избыток тяжелой пищи — большой шанс того, что ваше

пищеварение выйдет из строя.

 

Пища также делится на горячую (ушна) и холодную (шита). Горячая

пища по мнению Аюрведы, стимулирует пищеварительный огонь. Среди прочих

продуктов к категории горячих относятся почти все специи, острый перец

чили, йогурт, чечевица.  Холодная пища обычно охлаждает и/или замедляет

пищеварение: сюда входят молоко, кокос, укроп, кориандр и т.д. Баланс

горячих и холодных специй и продуктов — оптимальный вариант для хорошего

пищеварения.

 

Сначала идея о том, что пища может быть согревающей и охлаждающей

может показаться нам незнакомой, и действительно мы, западные люди, почти

ничего об этом не знаем. Хотя эффект, который оказывает на нас «горячий»

чили или «холодное» молоко, относительно легко заметить. Однако более

тонкий «жар» меда или чечевицы, скорее всего, выйдет за пределы нашего

восприятия. Можно поэкспереминтировать с пищей. Попытайтесь заметить какие

эффекты та или иная пища оказывает на ваше тело. Может быть вы потеете или

чувствуете жар, сьев определенную пищу? Какая пища переваривается вами

легче, а какая труднее?  Как влияет на вашу пищу добавление специй?

 

Важно одно: начать прислушиваться к себе — попробуйте спокойно и

объективно проследить за тем, что вы едите и как это отражается на вас.

 

 

 

Оставьте свои заметки